Pelatihan Online Geometry Toolbox Dukung Pembelajaran Jarak Jauh

Sejumlah pendidik dari berbagai sekolah yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bidang Matematika Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) Kabupaten Bintan mengikuti program Pelatihan Online yang bertajuk “Peningkatan Penguasaan Teknologi dalam Menunjang Pembelajaran Matematika Melalui Pelatihan Penggunaan Toolbox bagi MGMP SMA Kabupaten Bintan” pada tanggal 8 dan 9 Agustus 2020.

Program pelatihan online tersebut merupakan wujud kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) salah satu tim Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) tahun 2020. Tim PKM terdiri dari unsur dosen yang beranggotakan Bapak Febrian, Ibu Puji Astuti, dan Ibu Rindi Antika yang melibatkan sejumlah peran serta mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika.

Sesi Pelatihan Online Menggunakan Zoom

Bapak Febrian selaku ketua tim PKM menjelaskan “PKM tahun ini masih bertemakan penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika karena sangat relevan saat ini terutama di masa pandemi dimana hampir semua sekolah menerapkan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Bahkan pelaksanaan PKM nya sendiri dilaksanakan secara online menggunakan fasilitas Zoom Meeting“.

Melalui PKM 2020 diperkenalkan Geometry Toolbox sebagai salah satu software yang dapat dimanfaatkan para pendidik untuk mendemonstrasikan penggunaan alat virtual untuk melukis sejumlah objek geometri seperti garis, sudut, lingkaran, dan sebagainya. “Dalam PKM tersebut para pendidik juga dilatih memanfaatkan Bandicam sebagai alat perekam visual pada desktop, sehingga bila aktivitas menggunakan Toolbox direkam, maka dapat menghasilkan sebuah video pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik”, ujar Bapak Febrian di sela-sela pemberian materi PKM.

Sesi Tanya Jawab, Eksplorasi, dan Penyampaian Kesan dan Pesan dari Peserta

Sejumlah pendidik tampak antusias dan terlibat aktif dalam pelatihan online tersebut. Sejumlah demonstrasi, tanya jawab, dan eksplorasi mandiri dilakukan selama dua hari pelaksanan pelatihan dengan target menghasilkan video pembelajaran berbasis Toolbox. Salah satu peserta menyampaikan bahwa kegiatan PKM tahun ketiga oleh tim PKM ini sangat membantu sekali bagi guru-guru untuk memperoleh keterampilan yang diperlukan terutama di saat PJJ ini.

Ibu Rika selaku ketua MGMP Matematika SMA Kabupaten Bintan mengapresiasi pelaksanaan PKM tahun ketiga oleh tim PKM Pendidikan Matematika FKIP UMRAH dan berharap agar ke depan akan ada sejumlah pelatihan serupa untuk audiens yang lebih luas terutama dalam rangka meningkatkan kapasitas sebagai pendidik matematika.

Berikut sejumlah video pembelajaran berbasis toolbox yang dihasilkan peserta pelatihan online.

Video pembelajaran lingkaran luar segitiga menggunakan geometry toolbox

Video pembelajaran materi lingkaran menggunakan geometry toolbox

Klik link download di bawah ini untuk mengunduh materi setiap sesi pelatihan online

Berikut ini merupakan rekaman Pelatihan Online via Zoom